www.monicapezzoli.it

venerdì 8 febbraio 2008

per i golosoni:

Ricetta base per Pasta frolla e sue utilizzazioni
Torta di crema e frutta, Crostata di marmellata, Biscotti


Ingredienti per una terrina grande:
Ø 12 cucchiai crema di farina;
Ø 8 cucchiai colmi di zucchero;
Ø 1 tuorlo e 1 uovo intero;
Ø 180 gr. Di burro fuso e stiepidito;
Ø scorza di mezzo limone grattugiata;
Ø un pizzico di sale.


Note importanti:
Ø Tenere a parte 4 manciate di legumi secchi (evitano che la pasta si rigonfi in forno) e la pellicola da cucina!
Ø Non aprire il forno in fase di cottura per i primi 20 minuti!

Versare in una terrina tutti gli ingredienti ed amalgamare in modo uniforme finché non risulti una palla di pasta omogenea.

Avvolgere la palla con la pellicola trasparente da cucina e farla riposare in frigo dai 60 ai 90 minuti.

Utilizzo e cottura della pasta frolla:
Per una torta ripiena di crema:
Imburrare e infarinare una teglia grande. Stendere la pasta frolla nella terrina facendo i bordi alti e mantenendo uno spessore di circa 5 millimetri.

Ricoprire la pasta con i legumi secchi ed infornare per 35 minuti a 180° in forno preriscaldato da almeno 10 minuti.

Se in fase di cottura la pasta tende comunque a fare rigonfiamenti aprire il forno (dopo i primi 20’) e punzecchiare con una forchetta o uno stecchino. Richiudere e terminare la cottura.

Togliere dal forno e lasciar raffreddare la pasta frolla.

Toglierla dalla teglia e riempirla con crema a piacere(vedi ricetta coppette di crema pasticciera e/o crema chantilly) e sopra inserire frutta a scelta di stagione.


Per una crostata di marmellata:
Imburrare e infarinare una teglia grande. Stendere la pasta frolla nella terrina tenendo a parte un po’ di pasta per la decorazione e facendo i bordi alti, cercare di mantenere uno spessore della pasta stesa di circa 5 millimetri.
Ricoprire la pasta con la marmellata abbondante ed utilizzare la pasta rimanente per fare piccoli rotolini lunghi con cui decorare la crostata. Infornare quindi per 35 minuti a 180° in forno preriscaldato da almeno 10 minuti.

Nessun commento: